Sidebar Menu

Menu principal

  • Accueil
  • Au collège
  • Au lycée
  • Les dossiers
    • Pensée critique
    • Evaluer
    • Socle commun
      • Les sites incontournables
      • Faire acquérir des capacités
      • Evaluer des capacités par QCM
      • Tâches complexes Cycle III
      • Tâches complexes Cycle IV
      • Evaluer à l’heure des compétences
      • Gestion de la diversité des élèves
      • Ressources sur le socle commun sur le site institutionnel
    • Enseigner avec le numérique
    • Enseignement scientifique
  • D'un cycle à l'autre
  • QCM
  • Au laboratoire
  • Numérique
  • EDD
  • Accueil
  • Au collège
    • Cycle III
    • Cycle IV
  • Au lycée
    • Enseignement des SVT en langue étrangère (DNL, DILE ...)
    • Seconde
    • Première ES/L
    • Première S
    • Terminale S
    • Enseignement d'exploration
  • Les dossiers
    • Pensée critique
      • Des pistes au quotidien
      • Des activités ciblées
      • Des parcours à approfondir
      • Boite à outils
    • Evaluer
    • Socle commun
      • Les sites incontournables
      • Faire acquérir des capacités
      • Evaluer des capacités par QCM
      • Tâches complexes Cycle III
      • Tâches complexes Cycle IV
      • Evaluer à l’heure des compétences
      • Gestion de la diversité des élèves
      • Ressources sur le socle commun sur le site institutionnel
    • Enseigner avec le numérique
      • Programmation
      • Base de données et travail collaboratif
      • Systèmes d'information géoscientifiques
      • Modélisation
    • Enseignement scientifique
      • ES première
      • ES terminale
  • D'un cycle à l'autre
  • QCM
    • QCM Cycle III
    • QCM Cycle IV
  • Au laboratoire
  • Numérique
    • Traam 2022
    • Traam 2019
    • Applications numériques
    • Cartes heuristiques
  • EDD
 
SVT - Espace pédagogique - Strasbourg

QCM 6ième Alimentation humaine

Categories
QCM Cycle III | Biologie et physiologie animale
vendredi 1 février 2013

Des pratiques au service de l’alimentation humaine

Niveau ciblé : sixième.

Nombre de questions disponibles : 4.

Pour chaque question, il vous est donné quatre propositions A, B, C et D.
Une, deux ou trois propositions peuvent être exactes.
Répondez en entourant la ou les propositions exactes.

Exemple de questions :
QUESTION N° 1
Pour améliorer le rendement de sa production de lait, un éleveur peut :


A) - changer l’alimentation des vaches en y ajoutant des aliments riches en protéines,
B) - changer l’alimentation des vaches en y ajoutant de l’eau,
C) - choisir des veaux provenant d’un taureau sélectionné et d’une vache bonne productrice de lait,
D) - choisir des veaux provenant d’un taureau sélectionné et d’une vache bonne productrice de viande.
QUESTION N° 1 : A : VRAI B : FAUX   C : VRAI D : FAUX

QUESTION N° 2
Pour fabriquer la choucroute, on utilise les feuilles du chou que l’on hache et sale. Les bactéries lactiques qui se trouvent sur les feuilles de chou transforment le sucre contenu dans ses feuilles en acide lactique :


A) - la bactérie lactique est un micro-organisme,
B) - la production de la choucroute est une transformation biologique,
C) - la choucroute a le même goût que le chou,
D) - on utilise aussi des bactéries lactiques pour la fabrication du yaourt.
QUESTION N° 2 : A : VRAI B : VRAI C : FAUX   D : VRAI


QUESTION N° 3
En  Alsace, la sucrerie d’Erstein traite les betteraves sucrières cultivées dans la plaine :


A) - l'extraction du sucre contenu dans la betterave sucrière permet de fabriquer du sucre en morceaux,
B) - le sucre en morceau est un aliment d’origine animale,
C) - dans la sucrerie d'Erstein, la fabrication du sucre est une transformation biologique,
D) - le choix de la variété de betterave permet d’augmenter le rendement de production de sucre.
QUESTION N° 3 : A : VRAI B : FAUX   C : FAUX   D : VRAI

    • doc qcm_6_alimentation_humaine.doc
  1. Vous êtes ici :  
  2. Accueil
  3. Ressources pédagogiques
  4. QCM
  5. QCM Cycle III
  6. QCM 6ième Alimentation humaine
Copyright © 2025 SVT - Académie de Strasbourg - Tous droits réservés
Joomla! est un Logiciel Libre diffusé sous licence GNU General Public